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lunedì 4 maggio 2009

 

TUTTO IL GUSTO DELLA TRADIZIONE CON SAPORI DELLE CRETE

COMUNE DI ASCIANO

Provincia di Siena


Dal 25 aprile al 16 maggio torna l’appuntamento con la manifestazione dedicata ai prodotti locali
TUTTO IL GUSTO DELLA TRADIZIONE
CON SAPORI DELLE CRETE
Carciofo protagonista di “Chiusure in piazza” e stands dedicati al pecorino tra gli appuntamenti.
Possibilità di trekking per grandi e piccini e “Gusti di Creta” nei ristoranti


I sapori, i profumi e i prodotti tipici delle Crete Senesi scendono in piazza per quattro weekend per deliziare cittadini e turisti di Asciano e del suo territorio. Tutto è pronto per “Sapori delle Crete”, la tradizionale manifestazione organizzata dall’amministrazione comunale con lo scopo di promuovere e valorizzare i prodotti tipici di questo angolo di Toscana, su tutti il pecorino delle Crete e il carciofo di Chiusure.

Dal 25 aprile al 16 maggio saranno dunque Chiusure, Arbia e Asciano ad accogliere un ricco calendario di appuntamenti tra mercatini, degustazioni, escursioni, mostre e spettacoli musicali e di intrattenimento.

Ad inaugurare la manifestazione, sabato 25 e domenica 26 aprile, appuntamento con “Chiusure in piazza” per celebrare tutto il gusto, la tradizione e la cultura racchiusi nel rinomato Carciofo di Chiusure. Per l’intero weekend l’associazione “Il Castello di Chiusure” apre lo stand gastronomico ed il mercatino di prodotti agroalimentari dove sarà possibile gustare il tradizionale carciofo di questo piccolo borgo che si erge tra calanchi e biancane. Giochi, mostre, poesia e musica in strada faranno poi da cornice fino a sera. Da non perdere, sabato 25 aprile alle 16.30, “Parole…in gioco”, laboratorio del sonetto in vernacolo senese a cura di Francesco Burroni in compagnia di altri poeti locali e, a partire dalle 18, “Giochi…di sapori” in un prezioso abbinamento del gusto tra carciofo e vino a cura della Fisar delegazione Valdichiana. Per la giornata di domenica 26 aprile appuntamento dalle 15 con l’esibizione del corpo bandistico della Società Filarmonica Giuseppe Verdi di Asciano e, dalle 16.30, “Una piazza in gioco”, animazioni di piazza e giochi artigianali per tutte le età a cura dell’associazione “Il Giuggiolo – Ingegneria del Buon Sollazzo”. Ancora divertimenti d’altri tempi protagonisti poi dalle 17.30 quando andrà in scena “Giochi di sapori…a misura di bambino. La merenda della nonna e i suoi racconti”.

Si rinnova poi l’appuntamento con il trekking alla scoperta degli angoli più nascosti ed affascinanti delle crete senesi. Sabato 25 aprile (ore 10) sarà infatti possibile una piacevole camminata dal centro di Asciano fino al cuore della festa a Chiusure ripercorrendo anche le tracce dei pastori. Domenica 26 aprile (ore 10) Mini trekking: Darwin a Chiusure, in occasione del bicentenario della nascita del grande naturalista inglese, una facile passeggiata a misura di bambino per scoprire i segreti naturali che si incontrano nelle Crete.

Domenica 3 maggio “Sapori delle Crete” si sposta ad Arbia, dove, a partire dalla mattina, i vicoli del paese saranno allietati dal mercatino straordinario in occasione della festa di Sant’Isidoro. Domenica 10 maggio appuntamento invece ad Asciano per una serie di eventi dedicati al re dei sapori del territorio: il pecorino delle Crete. A partire dalle 9 invaderanno corso Matteotti i banchi dedicati ai rinomati formaggi e ai diversi prodotti tipici del territorio grazie ad un’edizione speciale del Mercatino delle Crete. Da non perdere poi “La filiera del cacio: il prodotto”, una dimostrazione della lavorazione del formaggio dalla materia prima al prodotto finito. Nel pomeriggio (ore 17,30) è in programma “Giochi di…sapori”, degustazione guidata di pecorini e caprini delle Crete senesi abbinati ai vini locali.

Per l’intera durata della manifestazione, inoltre, grazie alla collaborazione dell’amministrazione comunale con Biancane S. C., Fisar – delegazione Valdichiana e i Ristoranti aderenti, sarà possibile degustare le “Crete a Tavola” nei ristoranti grazie a speciali menu a base di prodotti del ricco paniere delle Crete Senesi.

Tra gli appuntamenti a corredo dell’edizione 2009 di “Sapori delle Crete” per grandi e piccini domenica 25 aprile e 11 maggio sarà possibile attraversare l’incantevole paesaggio delle Crete Senesi a bordo delle littorine d’epoca del Treno Natura.

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ASCIANO NEL PIATTO

ASCIANO NEL PIATTO dal 23 aprile al 21 Maggio 09
L’amministrazione comunale in collaborazione con i ristoranti aderenti, Biancane S.C e Fisar delegazione Valdichiana, propone cene con menù a base dei prodotti del paniere delle Crete Senesi.
Costo: 30 euro


Giovedì 23 Aprile 09 –Ristorante La Mencia
I sapori dell’aia
Stuzzichini
Lombo di cinta senese con carciofi e marinata di erbe aromatiche
Zuppa di legumi bio con orzo perlato
Stracci asparagi, gota e pecorino delle crete senesi.
Coniglio al lardo di cinta e fiore di finocchio con carciofi stufati
Tegamata di maiale in umido
Fantasia di Dessert
In abbinamento Vini Consorzio Orcia Doc

Giovedì 29 aprile 09-Ristorante La Torre
Antipastissimo a buffet
Panelle e ciaccino con rosmarino
Affettati misti
Prosciutto nel tagliere
Pecorino stagionato e fresco con baccelli
Crostino toscano,crostino con trippa, crostino alla crema di tartufo
Panzanella, ribollita , farro di Don Celso allo zafferano
Porchetta, zucchine ripiene,sformati di verdure
Dessert
Biscotteria “Le dolcezze di Nanni” con Vinpepato della farmacia De Munari
In abbinamento Vini Az. Agricola di Monte Oliveto Maggiore


Giovedì 7 Maggio 09-Ristorante La Locanda di Aceto
Fritto che passione
Mille foglie croccante con i carciofi di San Leonardo
Tortelli ripieno di Pecorino delle Crete Senesi con tartufo marzolo tardivo
Pappardelle con cinghiale nostrale
Il gran fritto delle Crete : coniglio, costine di agnello, carciofi, zucchine, melanzane, cipollotti
Sfogliatina di mele calda con crema alla vaniglia
In abbinamento Vini Consorzio Orcia Doc

Giovedì 14 Maggio 09- Ristorante San Valentino
Luci, colori, sapori nella quiete di San Valentino
Antipasto:panelle, pecorino stagionato “Az agricola Vergelle”, polentina con fegatini di pollo,
pinzimonio di carciofi, sedano e ravanelli
Vellutata di ceci con guanciale
Ravioli cacio e pere
Scottiglia di pollo, coniglio al tegame
Dessert –Biscotteria “le dolcezze di Nanni” con Vinpepato della farmacia De Munari
In abbinamento Vini Az. Agr. Castelnuovo Tancredi
Giovedì 25 Maggio 09-Ristorante Le Scuderie del Granduca
Un tuffo nei sapori delle Crete
Selezione di formaggi bio e marmellate fatte in casa
Passata di ceci con quadrucci di farina di farro bio
Tagliolini freschi alla crema di carciofi
Girello rosso al chianti con torretta di melanzane e ricotta di pecora delle crete
Pere al vino rosso caramellato al profumo di cannella
In abbinamento Vini Consorzio Valdichiana

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giovedì 10 luglio 2008

 

"XIII° Sagra della Cucina Regionale" a Setteville di Guidonia (Roma) del 14 settembre 2008


Torna il 14 settembre a Setteville di Guidonia (Roma) la tredicesima edizione della Sagra della Cucina Regionale che come ogni anno vedra’ allestire lungo il corso principale, a partire dalle ore 17.00, dodici stand dove si potranno gustare almeno quindici piatti tipici di ogni regione, accompagnati da un’ampia varietà di vini e bevande. Le pietanze, realizzate artigianalmente secondo le ricette tradizionali e con materie prime freschissime, saranno cucinate a getto continuo sotto gli occhi degli avventori.
Vicino agli ormai classici arancini, cannoli siciliani, pizzette napoletane e arrosticini, le altre regioni (Marche, Campania, Puglia, Sicilia, Calabria, Abruzzo, Lazio, Lombardia, Basilicata e Veneto) vi stupiranno con piatti tipici altrettanto succulenti e profumati. Non mancheranno musiche e
danze tradizionali di ogni regione che accompagneranno tutta la festa che si protrarrà sino alle ore 23.30 e terminera’ con un favoloso spettacolo pirotecnico. Alle 21.00 in piazza Trilussa si svolgera’ un grande concerto live con Umberto Smaila e la sua big Band .

Setteville di Guidonia si trova al chilometro 16,200 della via Tiburtina.
In auto: Uscita 13 del Gra - direzione Tivoli - percorrere 6 chilometri.
In bus: fermata metro B Pontemammolo - bus Roma-Tivoli.
Infoline 0774.391003

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martedì 21 agosto 2007

 

3ª edizione - Percorso Goloso nel centro storico & Gara di Arte Dolciaria Pietra Ligure (SV), 15 e 16 settembre 2007

Dolcissima Pietra 2007


L’Autunno in mostra nella prestigiosa gara internazionale di Arte Dolciaria
Si veda in allegato l’immagine del vincitore 2006 - Frank Madala dell’Hotel de Paris di Montecarlo

Molte le novità: le chocomeditazioni, l’incontro con l’autore, il chocobimbo ed altre sorprese…

Sabato 15 e domenica 16 settembre ritorna a Pietra Ligure (SV) Dolcissima Pietra, evento, giunto alla terza edizione, dedicato all’arte dolciaria ed organizzato dal Comune di Pietra Ligure in collaborazione con la Provincia di Savona ed il patrocinio degli enti locali.
Per due giornate Pietra Ligure sarà la città del Dolce della Riviera attraverso l’esposizione e la vendita di prodotti dolciari liguri e nazionali, con interessanti eventi collaterali che incuriosiranno un pubblico di golosi appassionati.
Gli stand espositivi saranno oltre 60 e saranno dislocati tra Piazza Rosselli, Piazza Martiri della Libertà, Piazza San Nicolò, Piazza La Pietra e –novità 2007- Piazza Castellino.
Il percorso nel centro storico sarà segnalato da chocosoprese, ossia da attività collaterali che tenderanno a collegare il tragitto da una piazza all’altra alla scoperta degli espositori provenienti da tutta Italia!
Il tema della manifestazione 2007 sarà “l’Autunno” e tutti gli aspetti legati a Dolcissima Pietra richiameranno questa tematica.
Dolcissima Pietra prenderà vita attraverso diverse fasi organizzative :
Ø La parte espositiva: presso Piazza S. Nicolò, Piazza Rosselli, Piazza Martiri della Libertà, Piazza La Pietra e Piazza Castellino si creeranno spazi espositivi dove il pubblico potrà degustare ed acquistare prodotti dolciari locali, liguri, di altre regioni italiane e produzioni legate al dolce, ad esempio il miele, i vini, i liquori da dessert. I colori degli stand saranno appunto quelli dell’autunno, così come i colori delle decorazioni che si allestiranno in tutte le aree espositive;
Ø La Gara di Arte Dolciaria: evento durante il quale cuochi e pasticceri si cimenteranno nella preparazione di torte e piéce artistiche che verranno esposte, quindi votate e degustate da un panel di esperti presso l’Auditorium La Pietra;
Ø I Meeting della Dolcezza: collateralmente all’esposizione e alla gara saranno organizzati convegni, seminari e laboratori di degustazione dedicati ai dolci ed ai loro abbinamenti con vini da meditazione e corsi di cucina.
E NOVITA’ 2007…
Ø le chocomeditazioni, vere e proprie attività esperienziali guidate da “guru” del cioccolato!
Ø Gli incontri con l’Autore, presso un’area creata ad hoc il pubblico potrà incontrare gli autori di testi dedicati ai dolci e ad i vini ed interagire con loro;
Ø Il chocobimbo, si tratterà di un’area dedicata ai più piccoli dove si insegnerà a disegnare con i colori naturali e con il cioccolato;
Ø La musica, nel centro storico saranno ricreate delle aree dedicate alla musica d’”Autunno”. Si tratterà di momenti musicali che fungeranno da colonna sonora alla manifestazione.
Gli espositori saranno: produttori artigianali di dolci, pasticceri, aziende dolciarie, aziende agricole e vitivinicole, associazioni legate al mondo della ristorazione e tutto ciò che è legato al mondo del dolce.

La Gara di Arte Dolciaria
Dopo il successo delle precedenti edizioni della Gara di Arte Dolciaria “Dolcissima Pietra” tornerà domenica 16 settembre l’evento collaterale all’esposizione più suggestivo.

In cosa consiste la gara
Ci saranno due sezioni, una dedicata al mondo delle torte ed una alle pièce artistiche e potranno partecipare alle due competizioni soltanto professionisti (pasticceri, panettieri, cuochi, ecc.) in rappresentanza dei loro laboratori, ristoranti e alberghi.
Il tema dell’edizione 2007 della gara sarà “l’Autunno” quindi il dolce preparato dovrà essere legato a questo tema.

√ Durante la scorsa edizione, con il tema “Il Mare”, la gara è stata vinta da Frank Madala, pasticcere del noto Hotel de Paris di Montecarlo per la sezione Piéce artistiche e da Francesco Crocco, detto Poldo, della Pasticceria Poldo di Genova per la sezione torte.

Segnaliamo che il pubblico, domenica 16 settembre dalle ore 14.00 alle ore 20.00, potrà visitare l’esposizione dei dolci che parteciperanno alla gara presso l’Auditorium La Pietra e alle 18.00 potrà assistere alla premiazione dei partecipanti alle due sezioni più votati dalla giuria di esperti.
La Gara di Arte Dolciaria “Dolcissima Pietra” è organizzata dal Comune di Pietra Ligure in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi – delegazione Provincia di Savona - e dall’Associazione Panificatori Pasticceri e Affini Savonesi.

Anteprima
I prodotti che si potranno trovare in esposizione a Dolcissima Pietra saranno dolci tipici provenienti da diverse regioni italiane - oltre agli immancabili dolci liguri quali: baci di Pietra Ligure, pandolce alla genovese, amaretti, cioccolata, pan del pescatore, - ad esempio i PABASSINI e il Pan di Sapa (dolci della tradizione Sarda), cacao in polvere da piantagioni di diverse parti del mondo, la Pasta di Mandorle con i Croccanti , la torta di torrone di Cremona, il Basin ‘d Vila piemontese, composizioni artigianali di cioccolato, il cioccolato di Modica, cannoli siciliani, la torta Sacher, i Krumiri, aromi naturali, i liquori di nocciola e al marron glacè, la grappa di ciliegie, vini come il recioto veneto, il brachetto, la malvasia piacentina ed il moscato in abbinamento. E poi ancora cioccolato di ogni provenienza e forma, miele, zabaione, praline e dolci.
Le degustazioni guidate… I Meeting della Dolcezza
Collateralmente alla mostra di dolci il pubblico potrà partecipare a “I Meeting della Dolcezza” costituiti da seminari dedicati ai dolci e ai “laboratori di degustazione” di dolci&vini.

Le dimostrazioni dei maestri pasticceri

Grazie alla collaborazione con le associazioni professionali Federazione Italiana Cuochi – delegazione Provincia di Savona - , l’Associazione Panificatori Pasticceri e Affini Savonesi e di professionisti del settore, le piazze del centro storico si trasformeranno in laboratori a cielo aperto, in cui saranno organizzate dimostrazioni di arte dolciaria a cura di maestri pasticceri per tutta la durata della manifestazione.

Il programma sarà visionabile sul sito www.dolcissimapietra.org

Gli Orari di apertura:
Sabato 15 settembre: dalle ore 10.00 alle ore 22.00 orario continuato
Domenica 16 settembre: dalle ore 10.00 alle 20.00 orario continuato
La manifestazione è ad ingresso libero.


Con Preghiera di diffusione/pubblicazione


Per info
Segreteria organizzativa: Tel. 019 6898607 fax 019 5293112
www.dolcissimapietra.org · e-mail: info@dolcissimapietra.org

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venerdì 10 agosto 2007

 

"XII Sagra della Cucina Regionale" 9 Settembre 2007 a Setteville di Guidonia (Roma)





Torna il 9 settembre a Setteville di Guidonia (Roma) con la sua formula, ormai consolidata nelle undici edizioni passate, la Sagra della Cucina Regionale: un quartiere alle porte di Roma popolato negli anni da immigrati provenienti da ogni angolo dello Stivale, che hanno voluto ricreare intorno a questa festa un momento di spensierato e allegro confronto enogastronomico. Saranno dodici gli stand che il 9 Settembre, a partire dalle ore 16,00 saranno, allestiti lungo via Leopardi. In ognuno di essi si potranno gustare almeno quindici piatti tipici di ogni regione, accompagnati da un'ampia varietà di vini e bevande. Le pietanze, realizzate artigianalmente secondo le ricette tradizionali e con materie prime freschissime, saranno cucinate a getto continuo sotto gli occhi degli avventori.Sarà una "babele" gastronomica di sapori e profumi lungo il corso principale di Setteville: vicino agli ormai classici arancini, cannoli siciliani, pizzette napoletane e arrosticini, le altre regioni (Marche, Campania, Puglia, Sicilia, Calabria, Abruzzo, Lazio, Lombardia, Basilicata e Veneto) quest'anno proveranno a ribattere con piatti tipici altrettanto succulenti e profumati. Sarà una festa alla scoperta d'Italia per alcuni, per altri un viaggio sull'onda dei ricordi di sapori di un tempo e della terra natale. Non mancheranno musiche e danze tradizionali di ogni regione che accompagneranno tutta la festa che si protrarrà sino alle ore 23.30 e terminera' con un favoloso spettacolo pirotecnico. Alle 20.30 si svolgera' il concerto di musica leggera del gruppo "La Macchina del Kapo" mentre alle ore 21,30 in piazza Trilussa si terrà un grande spettacolo di cabaret con Emanuela Aureli, imitatrice di "Mediaset". Come raggiungerci : Setteville si trova al chilometro 16,200 della via Tiburtina, a circa 15 minuti dal centro di Roma.In auto: Uscita 13 del Gra - direzione Tivoli - percorrere 6 chilometri.In bus: fermata metro B Pontemammolo - bus Roma-Tivoli. Per info tel. 0774.391003

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